Jugend-Einsatz-Team

Im Jugend-Einsatz-Team (JET) werden die Jugendlichen an die vielfältigen Aufgaben des Wasserrettungsdienstes herangeführt. Das JET trifft sich alle drei Wochen freitags zu einem Ausbildungsabend. Zu den Ausbildungsinhalten zählen neben der Ersten Hilfe u. a. die Funk- und die Bootsausbildung.
Wochenendveranstaltungen an Elbe und Ostsee sowie die Beteiligung an DLRG-Veranstaltungen runden die JET-Aktivitäten ab. Die Jugendlichen lernen neben fachlichen Inhalten Verantwortung zu übernehmen und arbeiten im Team zusammen. Die Ausbildung schließt nach ca. zwei Jahren mit dem "Wasserretter" der DLRG ab. Dieser ist Voraussetzung für viele weitere Qualifikationen und Aktivitäten innerhalb der DLRG.

Treffen des JET?   alle drei Wochen freitags 18 - 21 Uhr (DLRG-Heim)

Voraussetzungen?   Mindestalter 14 Jahre, Mitgliedschaft DLRG

Kosten?   keine Kosten

Pflichten?   regelmäßige Teilnahme an den Ausbildungsabenden und der Rettungsschwimmausbildung, Mithilfe bei der Schwimmausbildung bzw. bei Veranstaltungen der DLRG Barmstedt

Ansprechpartner?   Torsten Schnoor, technischerleiter@barmstedt.dlrg.de oder Telefon 04123-85233.

Wasserretter

Die Fachausbildung soll von jedem Mitglied vor dem Einsatz im Wasserrettungsdienst durchlaufen werden und ist Voraussetzung für weitergehende Lehrgänge und Prüfungen.

Zielgruppe
Für interessierte Rettungsschwimmer ab einem Mindestalter von 12 Jahren, die im Wasserrettungsdienst tätig werden möchten.

• Hand- und Trillerpfeifensignale
  • Flaggen- und Sicherheitszeichen
  • Einsatz auf dem Rettungsboot
  • Bestandteile der Tauchergrundausrüstung
  • Gewöhnung an die Umgebung im Freigewässer
  • Rettungsbrett oder Rettungskajak
  • Schwimmen in der Brandung

Voraussetzungen

• Ärtzliche Tauglichkeit (ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung (Best. Nr. 15401353) muss bei Ausbildungsbeginn vorliegen und darf auch zum Zeitpunkt der Prüfung nicht älter als zwei Jahre sein.)
  • Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • Sanitätsausbildung A